Construcción de un inventario de estilos de afrontamiento al estrés en adolescentes- EAA-RC, distrito de Puente Piedra, 2018 - Ruiz Castillo, Valery Almendra Sofie (2018)
El actual estudio tuvo por objetivo principal, la construcción de un inventario para identificar estilos de afrontamiento al estrés en adolescentes, EAA-RC, en el distrito de Puente Piedra. Inicialmente se elaboraron 36 ítems, reduciéndose posteriormente a 30, luego de los estudios de validez. Se trabajó con una muestra probabilística de 900 alumnos del nivel secundaria con edades entre los 12 y 18 años de edad, pertenecientes a dos instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra. Los resultados obtenidos arrojaron que el instrumento presenta validez de constructo, ya que las correlaciones ítem- test fueron superiores a la mínima estimación sugerida de 0.20, y, asimismo los datos obtenidos del análisis factorial confirmatorio arrojaron que la prueba muestra un ajuste adecuado al modelo teórico y heurístico planteado. De otro lado, se determinó la confiabilidad del test por dimensiones, cuyas puntuaciones fluctuaron entre 0.68 a 0.79; siendo estos valores aceptables. Para concluir, se elaboraron baremos percentilares de hombres y mujeres, para cada estilo de afrontamiento al estrés, los cuales son: orientado hacia la resolución del problema, socio-emocional e improductivo- disfuncional.