Evidencia de la validez, confiabilidad y normas percentilares de la escala de actitudes ante el consumo de bebidas alcohólicas, ACTICOL 92 en jóvenes estudiantes de colegios nacionales dentro del cercado de Castilla, Piura – Perú 2019 - Castillo Rodriguez, Lorena (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo psicométrico, basado en un diseño no experimental- transversal, tuvo como objetivo central determinar las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes frente al consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del cercado de Castilla. El muestreo fue probabilístico por viabilidad, aleatorio simple, por lo que la muestra estuvo conformada por 303 participantes. El mencionado instrumento tiene 32 ítems, en donde las respuestas van del 1 al 4 según su escala Likert. Al ser una investigación cuantitativa, se realizó el procesamiento de datos a través de los programas Excel y SPSS. Determinando primero la validez de contenido por medio del criterio de jueces, en la cual se alcanzaron índices de acuerdo (IA) que estuvieron entre .97 a 1, indicando que los ítems son aceptables para su aplicación. La validez de constructo se obtuvo a través del método convergente ó dominio total, donde se obtuvieron puntuaciones oscilantes entre 0.50 a 0.81. Además, se empleó el análisis factorial exploratorio consiguiendo un índice de KMO= ,85 siendo un valor aceptable, mientras, la prueba de esfericidad de Bartlett= ,2509. En la confiabilidad de constructo con el coeficiente de Omega de Mac Donald, los resultados nos muestran índices entre ,51 a 79, lo que hace referencia a que la prueba es realmente fiable dentro de los estándares indicados por el autor, siendo seleccionadas las 5 dimensiones del cuestionario. Finalmente se elaboraron las normas y baremos a través del proceso percentilar requerido.