Programa motivacional para la autoestima en adolescentes del nivel secundaria en una institución educativa de Piura - Guerra Silva, Dolores Marina (2023)
La autoestima es parte vital en la formación de la personalidad y toma de decisiones de los estudiantes, sobre todo en adolescentes. La investigación, tuvo como objetivo general Proponer un programa motivacional para la autoestima en adolescentes del nivel secundaria en una Institución educativa de Piura. Para lo cual se consideró el tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance propositivo. El diagnóstico se ha realizado con la población de 39 estudiantes de las secciones A, B y C del segundo grado de secundaria, a través de una adaptación de la escala de autoestima de Rosemberg. Como resultado se obtuvo que el 71.8% se encuentra en un nivel de autoestima medio baja. Las dimensiones consideradas fueron los sentimientos positivos y negativos. Así mismo, dicho programa logró elaborado y ser validado bajo el juicio de 3 expertos siendo un psicólogo y dos docentes. Por tanto, se concluye que la propuesta esta apta para la aplicación en los adolescentes que participaron del estudio.