Organizadores gráficos para fortalecer la metacomprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Huancabamba, 2023 - Miranda Gonzales, Luz Magdalena (2023)
El objetivo de este estudio es muy relevante porque que se basó en determinar el efecto que producen los organizadores gráficos en la metacomprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Huancabamba, 2023. Asimismo, tuvo una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, considerando una muestra de 22 estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución pública. El método aplicado para el recojo de información fue la prueba diagnóstica basándose en el instrumento de evaluación guía de observación, teniendo en cuenta la variable dependiente pre test y post test, la cual fue validada y sometida a la prueba de confiabilidad (α=0.988). Por consiguiente, se llevó a cabo un programa de organizadores gráficos basado en siente sesiones para fortalecer la metacomprensión lectora, teniendo en cuenta leyendas y textos que llaman la atención de los niños. Para lo cual se obtuvieron resultados descriptivos que evidencian que la variable comprensión lectora tuvo resultados positivos en relación a los resultados que se plasmaron en metacomprensión lectora se obtuvo inicialmente en el pre test 0.302 y en el post test 0.603. Por lo que se pudo determinar que la estrategia de trabajar con organizadores gráficos nos permite despertar la creatividad de los estudiantes influyendo de manera positiva en la metacomprensión lectora.