Medidas socioeducativas fijadas a los adolescentes infractores en el delito de robo agravado en la Fiscalía de Lima Norte 2018 - Muñoz Muñoz, Dayana Estefany (2020)
Las medidas socioeducativas representan una figura importante en la sociedad al intentar rehabilitar al adolescente cuando comete una infracción. Estos hechos aumentan con frecuencia y significan muchas veces un peligro para la sociedad al realizar hechos punibles graves tipificados en el Código Penal. Se planteó como objetivo principal describir la funcionalidad de las medidas socioeducativas fijadas a los menores infractores ante la comisión del delito de robo agravado en la fiscalía de Lima Norte 2018 y accesoriamente como objetivos específicos analizar el desarrollo de las medidas socioeducativas superpuestas a los adolescentes infractores ante la comisión del delito de robo agravado en la fiscalía de Lima Norte 2018 y analizar porque el delito de robo agravado fue uno de los hechos punibles más concurridos por los adolescentes infractores en la fiscalía de Lima Norte 2018. Por otro lado se aplicó al informe de investigación una metodología de tipo básica y de diseño fenomenológico el cual permitió comprender e interpretar ciertas bases teóricas. Finalmente con la aplicación del instrumento a los especialistas, se observó que se requiere políticas públicas que refuercen la imposición de dichas medidas. Y se concluyó que cumplen un rol pedagógico al tener como objetivo reinsertar al menor a la sociedad.