Contaminación visual por los paneles publicitarios y la percepción de la población Piura 2022 - Peña Castillo, Paola Pierina (2022)
La presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación visual por los paneles publicitarios y la percepción de la población Piura 2022. Es de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental y descriptiva trasversal, teniendo como muestra a 384 personas que fueron encuestadas, para los puntos críticos se realizó una fotografía aérea y se identificó en el mapa los lugares de mayor afluencia (las avenidas son Andrés Avelino Cáceres, Sánchez Cerro, Vice y Country). Los resultados que se encontraron fueron 7 puntos críticos (el Open plaza, Cruce de Avenida Andrés Avelino Cáceres con San Ramón, Cruce de avenida Andrés Avelino Cáceres con Country, Avenida Andrés Avelino Cáceres con Vice, Sanchez Cerro -mal. Francisco Eguigure- Lima, el mercado y la avenida Sanchez Cerro – Vice), en las dimensiones de los paneles se encontró de más de 3 metros cuadrados hasta 16 metros (13 paneles en las avenidas), en la percepción dio que el 54,69% afirma que si conoce, afectando a la salud, 35,9% dolor de cabeza, 34,11% estrés, 37,2% afecta la visión. En conclusión, Piura presenta alto grado de contaminación visual por paneles publicitarios