Las detenciones arbitrarias por abuso de autoridad a ciudadanos en el distrito de Surquillo, año 2021 - Fernandez Mendez, Jose Alexander (2022)
La presente investigación denominada “La detención arbitraria de los ciudadanos por abuso de autoridad en el distrito de Surquillo, 2021”, fue desarrollada para lograr el título profesional de abogado, cuyo objetivo es determinar si las detenciones arbitrarias a los ciudadanos repercuten en el abuso de autoridad en el distrito de Surquillo, año 2021. Por otro lado, la metodología utilizada se adapta a un enfoque cualitativo, presenta un diseño de acuerdo a la teoría fenomenológica donde el tipo de investigación es básica, lo que nos permite realizar un estudio describiendo el significado de las experiencias vividas por un grupo de personas, a través de herramientas de recolección de datos. Por ello, mediante la investigación realizada, se obtuvo como resultado que, no obstante, los efectivos policiales, cuya responsabilidad es asegurar, preservar y restaurar el orden interno, ayudar y proteger a los ciudadanos, ejercen sobre los ciudadanos, violencia tanto física como emocional. De modo que, el Estado, a través de sus agentes policiales realiza detenciones arbitrarias, por lo cual, la característica protectora se transforma en violencia. Por ello, en la realidad, las detenciones arbitrarias muchas veces producen abuso de autoridad. Finalmente, se concluyó que las detenciones arbitrarias a los ciudadanos repercuten de manera significativa en el abuso de autoridad en el distrito de Surquillo, año 2021.