Análisis del tratamiento de la información periodística sobre la exposición de menores de edad en el noticiario Edición Central de América televisión. Caso Maryori Keiko. 2013 - Prudencio Calderón, Víctor Raúl (2013)
El presente trabajo da a conocer los resultados de la investigación relacionado al tratamiento de la información periodística sobre la exposición de menores de edad en el noticiero edición central de América Televisión. Caso Maryori Keiko, ocurrido del 13 al 17 de mayo del 2013. En dicho trabajo se ha analizado diversos factores, entre ellos la exposición del nombre y rostro de menores, en ese aspecto se ha podido comprobar que si hay explosión tanto del nombre como de la imagen, así mismo se ha estudiado las diversas fuentes informativas en su mayoría se apela a las fuentes primarias y secundarias, testimonios, declaraciones, archivos de videos y cámaras de vigilancia. Con relación a los elementos visuales y sonoros utilizados los reporteros del Noticiero Edición Central de América Televisión, para realizar sus notas e informes periodísticos usan generalmente los primeros planos, plano medio, plano de conjunto y movimientos de cámara como paneo hasta zoom in del rostro del personaje. Sobre los géneros periodísticos en este bloque se usan las notas informativas, enlace en vivo con entrevista a los familiares y declaraciones o testimonios de amigos. En el presente trabajo también se ha podido concluir; que en la emisión de las notas periodísticas policiales del medio televisivo, se aprecia síntomas de sensacionalismo y se ha trabajado con la Agenda Setting y Gatekeeper, que se ajustan a la presente investigación, cada teoría hace que la información se vuelva mediático y se pone a la agenda del día, en el caso del Gatekeeper los encargados de la construcción de noticias saben muy bien que dejan y que no dejan pasar. También se concluye con las recomendaciones que hay un nivel de falta de ética periodística, no tanto por el mal uso del manual de estilo de la empresa periodística, por el contrario se relaciona a la agenda del día, con el sensacionalismo cuyo único fin responde a captar audiencias.