Funcionalidad familiar y autoestima en escolares de 5to° grado de secundaria del centro educativo 5122 José Andrés Razúri Estévez Ventanilla _2017 - Ninanya Mucha, Belissa Rolando (2017)
La familia, como sistema dinámico, cuya finalidad es propio de su desarrollo personal y social de sus integrantes. De gran importancia la autoestima es importante e influye en la vida, así como: la adaptación a situaciones nuevas, rendimiento académico, relaciones interpersonales, actos antisociales y embarazo en adolescentes. Objetivos: Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el nivel de autoestima de escolares de 5to° grado secundario del centro educativo 5122 José Andrés Razúri Estévez, Pachacutec- 2017.el estudio es descriptivo, correlacional de diseño no experimental y de corte transversal, cuya muestra estuvo conformado por 92 estudiantes. La técnica utiliza fue la encuesta de y el instrumento fue: el Apgar familiar de Y escala de autoestima de Coopersmith, los datos obtenidos te tabularon y se procesaron atravez del programa SPSS 23, cuyo resultado fue 38,5% una funcionalidad normo y 45.7% presentan una autoestima alta .respecto a la relación de variables el resultado muestra un p: 0,263 >0,05 (grado de significancia estadística) negando la relación concluyéndose que no hay relación significativa entre funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes del 5to grado.