Sistema de control interno y contrataciones públicas en el programa nacional de becas y crédito educativo-2017 - De La Cruz Castro, Freddy (2017)
La presente investigación titulada “Sistema de Control Interno y Contrataciones Públicas en el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo-2017” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el sistema de control interno y contrataciones públicas en trabajadores de la oficina de administración en el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo. El método fue hipotético deductivo, el tipo básico de nivel descriptivo y correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 trabajadores del programa nacional de becas y crédito educativo, del cual se tomó como muestra a 66 colaboradores. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con un total de 36 ítems formulados. La validez de los instrumentos se determinó por criterio de 3 jueces expertos y la confiabilidad se basó en la prueba Alpha de cronbach. El método de análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva (tablas y gráficos) y la estadística inferencial (prueba de Rho de Spearman) para la comprobación de las hipótesis de estudio. Se concluyó que existe una relación entre el sistema de control interno y las contrataciones públicas en trabajadores de la Oficina de Administración en el Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo, ello se evidenció con la prueba Rho de Spearman donde se obtuvo una significancia bilateral de 0.000, es decir, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. También se observó que el área usuaria no conoce las fases del proceso de contratación, existe una deficiente gestión de los actos preparatorios y el proceso de selección por el retraso en la adjudicación oportuna, así como en la fase de ejecución contractual para el programa Nacional de becas y crédito Educativo.