Análisis de las faltas disciplinarias de la Ley n.° 30057 y su influencia en el principio de seguridad jurídica en los gobierno locales, 2021 - Lagos Siura, Delvis Ivan (2021)
Los servidores sujetos a los regímenes laborales de los decretos legislativos 276, 728 y 1057, y de la Ley 30057, pueden ser sancionados con amonestación, suspensión desde un día hasta doce meses, y/o destitución con inhabilitación para el ejercicio de la función pública por cinco años; cuando cometan faltas de la Ley 30057 o transgreden principios, deberes o prohibiciones de la Ley 27815. El objetivo de la presente incide en determinar si las faltas disciplinarias aplicables tienen un nivel de cognoscibilidad adecuado, que genere certeza en el servidor, de modo tal que se garantice la seguridad jurídica. Como metodología, se ha encuestado a cincuenta servidores de gobiernos locales. Como resultados, el 100% considera que la redacción de las faltas por transgresión a la Ley 27815 es regularmente precisa; el 52% considera que la redacción de las faltas de la Ley 30057 es regularmente imprecisa, y el 48% considera que es suficientemente precisa. En tal sentido, se concluye que existe relación entre el nivel de precisión de redacción de las faltas disciplinarias y la seguridad jurídica, asimismo, que la imputación por transgresión a la Ley 27815, es insuficiente; mientras que por las faltas de la Ley 30057, es relativamente suficiente.