APLICACIÓN DE LA NORMA ISO 9001:2008 Y LA MEJORA CONTINUA DE LOS PROCESOS DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA INVERSIONES PERÚ J&P S.A.C ATE -2016 - Barboza Pillaca, Jazmin Lourdes (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la aplicación de la Norma ISO 9001: 2008 y la mejora continua de los procesos del área de producción de la empresa Inversiones Perú J&P, Ate-Vitarte, 2016; la población estuvo constituida por 50 trabajadores del área de producción de la empresa Inversiones Perú J&P, la muestra fue el total de la población por ser una cantidad mínima. La metodología empleada fue de tipo aplicada con un nivel descriptivo correlacional y un enfoque cuantitativo de diseño no experimental. Se utilizó como instrumento dos cuestionarios la cual sirvió para el recojo de información en un período específico, con una escala de Likert (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca), que fue aplicado a los trabajadores, quienes brindaron información acerca de la las variables de estudio en sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Y según los resultados la variable aplicación de la Norma ISO 9001: 2008 está relacionada directa y positivamente con la variable mejora continua de los procesos, según la correlación de Spearman de 0.558 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Aceptándose la hipótesis principal y rechazando la hipótesis nula. Tomando en cuenta los resultados descriptivos el 34.00% de los trabajadores perciben una aplicación de la Norma ISO 9001:2008 en un nivel bueno, el 50.00% perciben un nivel regular y un 16.00% un nivel malo. Por otro lado el 26.00% de los trabajadores perciben un mejora continua de los procesos en un nivel bueno, el 50.00% perciben un nivel regular y un 24.00% un nivel malo.