Motivación y rendimiento académico en estudiantes de enfermería de un instituto superior tecnológico público de Ica, 2024 - Cardenas Gomez, Delfina Maritza (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y el rendimiento académico en estudiantes de enfermería de un instituto superior tecnológico público de Ica. Se empleó una investigación básica, cuantitativa y de diseño no experimental, con un alcance correlacional. La población en estudio ascendió a 108 estudiantes, de los cuales se tomó una muestra de 85 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento utilizado fue la Escala de Motivación Educativa (EME-S) desarrollada por Vallerand et al. (1992). Los principales resultados revelaron que no hay una correlación significativa entre la motivación general, la motivación intrínseca, o la motivación extrínseca con el rendimiento académico. Sin embargo, se encontró una correlación significativa entre la desmotivación y el rendimiento académico. Las conclusiones indican la necesidad de implementar programas de apoyo emocional y psicológico, además de revisar y mejorar las estrategias de enseñanza y los incentivos académicos para mejorar la motivación y, en consecuencia, el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería.