Gestión de Responsabilidad Social y Seguridad Alimentaria del Programa Qali Warma desde la percepción de los monitores de gestión local UTLMC-2019 - Avalos Lorenzo, Tanny Madheline (2019)
La responsabilidad social ha venido progresando a inicios del siglo XX y son muchos los autores que han aportado a la construcción de su definición, siendo la idea de equidad, equilibrio, honestidad y justicia social, las que más sobre salen en la creación de políticas públicas. Una de las pizas fundamentales que pueden reforzar un comportamiento socialmente responsable es transparentar la rendición de cuentas expresada a través del pleno acceso a la información. A la variable Seguridad Alimentaria la FAO la define como una situación que se da cuando todas las personas tienen en todo momento, acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana. La presente investigación tuvo como objetivo definir la relación que existe entre la Gestión de Responsabilidad Social y la Seguridad Alimentaria en el Programa Qali Warma, que en quechua que significa “niño vigoroso” o “niña vigorosa”. El PNAE Qali Warma, siendo este un programa social que tiene por finalidad brindar servicio alimentario de calidad cumpliendo los siguientes objetivos: Asegurar el servicio alimentario durante todo el año escolar para los niños usuarios del Programa teniendo en cuenta las características de las regiones donde viven. Es un programa que de acuerdo a lo establecido en la ley General de Educación 28044-2003, el cual se refiere que los escolares de inicial y primaria de II.EE. públicas tienen derecho a la alimentación Escolar en las Instituciones Educativas (II.EE) las cual se complementa obligatoriamente con programas de alimentación, salud y entrega de materiales educativos”. Los resultados nos indicaron que para la variable Responsabilidad social el 43.3 % considero que la responsabilidad social si se cumple y un 36.7% considero que, si existe seguridad alimentaria, el 33.3 % de los entrevistados refirieron que la Responsabilidad social se cumple regularmente y el 36.7 % considero que la seguridad alimentaria existe de forma parcial así mismo el 23.3 % considero que la responsabilidad social no se cumple y el 26.7 % considero que no existe seguridad alimentaria. En referencia a la hipótesis general se puedo notar que el nivel de correlación es de 0.664 es decir a mejor gestión de responsabilidad social mejor será la seguridad alimentaria existiendo una relación alta de 60.4% con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis principal y se rechazó la hipótesis nula.