La inadecuada alimentación influye en la atención de los niños del segundo grado de la Unidad Educativa Emilio Estrada Carmona, Guayaquil - Ecuador 2018 - Garcia Obregon, Elsy Elizabeth (2019)
La investigación analiza la influencia de la alimentación (causa) en la atención (efecto) de los niños del segundo grado de la Unidad Educativa Emilio Estrada Carmona, Guayaquil - Ecuador 2018. La escuela está ubicada en una de las últimas asentaciones poblacionales periféricas (Monte Sinaí) de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Como objeto de las variables se precisan categorías como la alimentación saludable y alimentación saludable escolar; así como aspectos relacionados a operaciones mentales, características y tipos de atención. Se enfatiza las propiedades, combinaciones nutricionales de los alimentos, contexto socioeconómico en relación a las veces y tipo de ingestas alimenticias. El tipo de investigación es aplicada porque nace de una experiencia social latente, es de corte cualitativo dado su énfasis en las cualidades, categorías y subcategorías del fenómeno social. Su alcance descriptivo permitió interpretar las variables en el marco de las teorías y conceptos; para lo cual se utilizó la entrevista y preguntas generadoras como técnica e instrumentos de extracción de información. Se concluye que las ingestas alimentarias calman el hambre pero son insuficientes en la aportación de nutrientes para el desarrollo físico e intelectual, dada la limitación en las combinaciones nutritivas de alimentos. La desatención de los estudiantes se deriva en mayor grado de las dificultades socioeconómicas, hábitos y cultura alimentaria de los hogares. Se observaron debilidades en el uso de recursos didácticos en los procesos de enseñanza y aprendizaje por parte de los docentes. Se recomendó diversificar las combinaciones nutritivas en los alimentos en los hogares y bares escolares, aplicar las ecuaciones calóricas de la OMS para controlar el peso y talla de los estudiantes, motivar el consumo de agua adecuado diariamente, gestión en el mejoramiento de las aulas escolares y servicios básicos, fortalecer la autoridad, el poder y las relaciones de afecto entre padres de familia, docentes y estudiantes.