Adolescentes infractores considerados inimputables en el delito de sicariato - Camizan Roman, Paola Silvia (2018)
La presente investigación se ha titulado “Adolescentes infractores considerados inimputables en el delito de sicariato”, teniendo como objetivo general analizar la modificación del artículo 20 inciso 2 del Código Penal, respecto a los adolescentes infractores considerados inimputables en el delito de sicariato en el Distrito Judicial de Chiclayo en el año 2017. La investigación tiene un diseño cuantitativo, para ello se utilizó el tipo de investigación no experimental, con un nivel de investigación explicativa, utilizando como instrumento al cuestionario. Se ha tenido en consideración a los operadores del derecho tales como: Jueces, Fiscales, y Abogados Especializados en Derecho Penal, del Distrito Judicial de Chiclayo, como muestra se tiene a 08 Jueces, 10 Fiscales y 32 Abogados. Así mismo, para el procesamiento de la información se utilizaron métodos de análisis como es el método deductivo, junto a instrumentos empleados como un cuestionario que consta de 08 preguntas. La presente investigación tiene por finalidad modificar el artículo 20 inciso 2 del Código Penal, sobre la responsabilidad penal de los adolescentes la cual debería reducirse a 16 años en el delito de sicariato, ya que los adolescentes no se merecen tener un régimen especial cuando perpetren un delito grave, y deben ser considerados imputables porque transgreden el bien jurídico vida sin importar los sentimientos de la víctima o de los seres queridos con tal recibir un fin lucrativo.