Análisis comparativo del desempeño sísmico y costos entre los disipadores Shear Link Bozzo y Taylor aplicados en una edificación multifamiliar, Trujillo - Miranda Monrroy, Yerson Henry (2020)
En la actualidad se está presenciando una serie de movimientos sísmicos que alarman a especialistas y mucho más a la población es por ello que expertos aseguran que la ciudad de Trujillo se encuentra vulnerable frente a un sismo severo debido a la deficiencia de sus edificaciones. Por este motivo, el presente estudio tiene por objetivo analizar el comportamiento de los disipadores Shear Link Bozzo y Taylor aplicados en una edificación multifamiliar de 8 pisos, considerada dentro de la población de edificaciones multifamiliares del área geográfica de la Urbanización San Andrés I Etapa en la ciudad de Trujillo. Esta tesis está desarrollada considerando un diseño descriptivo comparativo de carácter cuantitativo, donde como principal instrumento de recolección de datos se utilizó una ficha técnica de observación la cual fue validada por expertos en la especialidad. El desarrollo se realizó con ayuda del programa estructural ETABS para el análisis y diseño de la edificación mediante el cual se obtuvo que la estructura convencional llegó a superar en un 19.43% las distorsiones máximas permitidas por la norma sismorresistente peruana; además se logró identificar irregularidad torsional provocada por la distancia entre el centro de masas y de rigideces. Asimismo, al analizar la edificación integrando los disipadores Taylor, se obtuvo reducciones de derivas en un 24.14% y a su vez este sistema no generó una variación en el periodo fundamental de la estructura. De igual modo, al aplicar los disipadores SLB a la edificación propuesta, se alcanzó distorsiones correspondientes a una disminución del 36.85% en comparación a la estructura convencional, igualmente se determinó que hubo un aumento de rigidez lateral provocado por estos dispositivos mecánicos por lo que se generó una deflación del periodo de la estructura. Finalmente se llegó a la conclusión que los disipadores Shear Link Bozzo son los que aportan una mejor respuesta a la edificación frente a cargas sísmicas y además a un menor costo que el disipador de fluido viscoso Taylor.