Bienestar psicológico, resiliencia y violencia familiar en estudiantes de secundaria en Comas, Lima 2024 - Olaya Cordano, Jhosselyn Hellyn (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre bienestar psicológico, resiliencia y violencia familiar en estudiantes de secundaria de Comas, Lima 2024. Dicha investigación es de tipo básica y cuenta con un diseño no experimental, de alcance correlacional-descriptiva, con corte transversal. La población del estudio está conformada por 29 948 estudiantes de los niveles de secundaria en instituciones estatales del distrito de Comas, cuya muestra es de 400 participantes, elegidos a través de un muestreo no probabilístico; del mismo modo, los instrumentos que utilizados fueron la escala de Bienestar psicológico (SPWB), escala de Resiliencia – 14 (ER-14) y el cuestionario de Violencia Familiar (VIFA). En relación a la prueba piloto, realizados a 137 estudiantes de secundaria, se encontró que los instrumentos cuentan con adecuadas cargas factoriales y aceptables niveles de consistencia interna: SPWB (α = .885, ω = .910), ER-14 (α = .879, ω = .897), VIFA (α = .893, ω = .897). En los resultados se halló que existe relación significativa entre las variables de estudio (p < .001), siendo directa entre bienestar psicológico y resiliencia, e inversa con violencia familiar.