Calidad de la consejería y el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva de un hospital Nivel III-1 de Trujillo,2023 - Acevedo Fernandez, Patricia Cecilia Jacqueline (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación de la calidad de consejería y el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en madres atendidas en un hospital nivel III-1 de Trujillo, octubre - diciembre 2023. Investigación de tipo aplicada y diseño Correlacional, con una muestra de 40 madres lactantes; a quienes se les aplicó 2 cuestionarios: calidad de la consejería y el de cumplimiento de la lactancia materna. Los resultados mostraron que el 37.5% manifiestan que la calidad de consejería es buena y su cumplimiento de la lactancia materna exclusiva es buena, el 15% la calidad de consejería es regular con un cumplimiento de lactancia exclusiva regular y el 7.5% su calidad de consejería mala y su cumplimiento es malo; así mismo respecto a la relación entre las dimensiones fiabilidad y cumplimiento de lactancia materna exclusiva (r=,450); seguridad y cumplimiento de la lactancia materna exclusiva (r=,547); tangibilidad y el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva (r=,476); capacidad de respuesta y cumplimiento de la lactancia materna exclusiva (r=,407); y empatía y la lactancia materna exclusiva (r=,383). Se concluyó que la calidad de la consejería tiene relación directa, moderada y significativa con el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva (r=0.511).