Calidad de atención y satisfacción del usuario en el servicio de emergencia del Hospital Grau, 2017. - Casaño Quispe, Beatriz (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la Calidad de atención y satisfacción del usuario en el servicio de emergencia del Hospital Grau, 2017.El método de investigación fue básica de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, pues se determinó la relación entre las variables en un tiempo determinado. La población fue de 325 usuarios, y la muestra de 173 usuarios del Hospital Grau. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario el mismo que fue validado por 3 expertos. Para medir la variable calidad de atención, se utilizó el cuestionario según el modelo SERQUAL que consta de 30ítems en la escala Likert (Nunca, casi nunca, algunas veces, casi siempre y siempre), el mismo que comprende cinco dimensiones: elementos tangible, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, y para la variable satisfacción del usuario se utilizó el cuestionario con un total de 24 ítems que corresponden a las tres dimensiones: trato digno y respetuoso, cortesía y amabilidad, competencia profesional, cuyos resultados se presentan gráficamente y textualmente. Por lo tanto, de los resultados obtenidos, se comprobó que la calidad de atención se relaciona directa (Rho=0,723) y significativamente (p=0.000) con la satisfacción del usuario en el servicio de emergencia del Hospital Grau, 2017. Concluyendo, que la calidad de atención se relaciona positivamente y significativamente con la satisfacción del usuario del servicio de emergencia del Hospital Grau.