Estrategias de estandarización ISO 45001 para incrementar la ventaja competitiva de la empresa CABSA - Llontop Gutierrez, William Enrique (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue aplicar estrategias de estandarización ISO 45001 para incrementar la ventaja competitiva de la empresa CABSA. La metodología fue de tipo aplicada con un diseño descriptivo con propuesta. Por lo que considero una muestra de 28 trabajadores a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados que se obtuvieron después de aplicar la encuesta nos dio a conocer que los trabajadores tienen un nivel medio en cuanto a conocimientos en temas de SST, normas o reglamentos que tiene la empresa sobre SST, identificación y comunicación de riesgos y peligros, bajo nivel en la realización de talleres, poca participación en cuanto a charlas y capacitaciones, la empresa no comunicaba y tampoco daba a conocer estrategias y planes para mejorar la SST, no se realizaban seguimientos y evaluaciones después de realización de talleres. Los resultados sobre la variable ventaja competitiva de forma general indicaron que los colaboradores poseían un nivel medio y bajo. Se aplicaron las estrategias de estandarización ISO 45001, referente a temas en SST, teniendo como enfoque las principales problemáticas y deficiencias que muestran los trabajadores. Luego se realizó una evaluación puesto que ahora los trabajadores tienen mayores conocimientos en temas de SST, la empresa elabora estrategias y planes en mejorar la SST, y también los comunica a sus colaboradores y esto hace que ellos se sientan más comprometidos e identificados con la empresa, también se mejoraron los canales de comunicación entre la parte administrativa y la parte operaria, los trabajadores saben a dónde comunicar, preguntar e indagar sobre temas de SST. Se concluye que sobre la venta competitiva el nivel es alto después de haber aplicado las estrategias y el plan de mejora.