Estudio de las propiedades físicas-mecánicas del concreto f’c= 280 kg/cm2 adicionando fibras de acero y polipropileno, Ayacucho 2023 - Llantoy Huamani, Elizabeth Erika (2024)
La actual investigación planteó por objetivo: Evaluar las propiedades físicasmecánicas de concreto f’c= 280 kg/cm2 adicionando de manera conjunta las fibras de acero y polipropileno, Ayacucho 2023. El enfoque metodológico incluyó una investigación del tipo aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo; la población y muestra consistieron en 63 testigos de concreto para usarse en ensayos a compresión y 18 vigas en ensayos a flexión. Durante el proceso, se emplearon técnicas como el análisis documental y observación. La recopilación y análisis de datos se llevaron a cabo utilizando los programas Excel y SPSS. Los resultados obtenidos indicaron que el porcentaje óptimo fue del 1%FA + 0.05% FP con 295,13kg/cm2 para la resistencia a compresión y con 0.5% FA + 0.1% FP logró un valor de 4.68kg/cm2 para la resistencia a flexión, evidenciando mejores propiedades mecánicas del concreto. Pues, en comparación con la muestra patrón los valores decayeron en 4.16kg/cm2 y 278.68kg/cm2 para la resistencia a flexión y compresión, respectivamente; asimismo, no se cumplió con la resistencia de diseño de f’c = 280 kg/cm2. Se concluyó que las fibras de acero y polipropileno se pueden adicionar como sustituto del cemento, pero con un porcentaje de 1% y 0.05%, respectivamente.