Criterios de la responsabilidad civil derivada del divorcio por la causal de separación de hecho en Moyobamba, 2024 - Bustamante Lozada, Maritza (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, denominado: Paz, justicia e instituciones sólidas, que claramente guardó relación con la función jurisdiccional en los procesos de divorcio, sobre todo en la Provincia de Moyobamba. El objetivo general fue analizar los criterios para determinar la responsabilidad civil derivada del divorcio por causal de separación de hecho en Moyobamba, 2024. Se desarrolló un estudio de enfoque cualitativo, de tipo básico, donde se utilizó la técnica de entrevista a expertos, a través de preguntas vinculadas a las categorías de estudio. La información se procesó en base a categorías derivadas de los objetivos de investigación. Se concluyó que la responsabilidad civil por divorcio por separación de hecho en Moyobamba enfrenta criterios mínimos poco claros y limitaciones normativas, jurisprudenciales y humanas que dificultan una adecuada protección del cónyuge inocente.