Evaluación del caudal generado mediante precipitación de sensoramiento remoto CHIRPS e histórica, usando el modelo GR2m, en la cuenca Viconga-Lima-2023 - Cordero Mescco, Yazid Pedro Nilton (2023)
El desarrollo de múltiples proyectos hidráulicos requiere cuantificar el recurso hídrico siendo la principal limitante la ausencia de registros de caudales y precipitaciones en el punto de aprovechamiento. El objetivo fue evaluar los caudales generados empleando los registros históricos y los obtenidos por sensoramiento remoto CHIRPS. La metodología parte desde la construcción de la base de datos, delimitación de la cuenca y obtención de parámetros morfométricos y la construcción del modelo hidrológico pasando con su calibración y validación de los caudales generados. En este estudio se emplearon los registros de cuatro (04) estaciones pluviométricas y seis (06) píxeles de CHIRPS los cuales sirvieron para determinar la precipitación media areal y posterior generación de caudales empleando el modelo GR2m. Los caudales generados reproducen la respuesta hidrológica de la cuenca cuando se evaluó con los registros históricos como con los registros de CHIRPS. Los valores de X1 y X2 pertenecientes al modelo GR2m fueron estimados en la calibración de los modelos. Los resultados arrojaron coeficientes de Nash iguales a 0.45 y 0.49 en la calibración con registros históricos y satelitales. Estos resultados fueron útiles para evaluar la variación de los caudales generados empleando las dos fuentes de precipitación, siendo notorias las diferencias.