Incorporación de la reciprocidad alimentaria como criterio de fijación de la pensión alimenticia a favor del ascendiente en Piura 2025 - Saldarriaga Flores, Tatiana Melisa (2025)
La investigación fue titulada “Incorporación de la reciprocidad alimentaria como criterio de fijación de la pensión alimenticia a favor del ascendiente en Piura 2025”, el cual tuvo como objetivo, analizar la necesidad de incorporar la reciprocidad alimentaria como criterio de fijación de la pensión alimenticia a favor del ascendiente en el artículo 474° del Código Civil. La metodología empleada se ciñó al enfoque cualitativo, bajo un tipo básico, de nivel descriptivo - propositivo y diseño de teoría fundamentada, teniendo como técnica a la entrevista y su respectivo instrumento la guía de entrevista, aplicada a nueve (09) abogados, dos (02) jueces de paz letrado y un (01) asistente del juzgado de paz letrado. Se concluyó que, es necesaria la incorporación de la reciprocidad alimentaria como criterio de fijación de la pensión alimenticia a favor del ascendiente en el artículo 474° del Código Civil, debido a que, promueve el deber de asistencia legal, igualdad, proporcionalidad en los alimentos, asegura el cumplimiento de la obligación alimentaria por parte del ascendiente, y vela por la debida necesidad de la persona que solicita el derecho alimentario, garantizando derechos fundamentales y el cumplimiento de los deberes morales.