Gestión municipal y la satisfacción de servicio en el pueblo de Cullhuay, Canta 2025 - Jacay Soto, Yudith Irene (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre gestión municipal y satisfacción de servicios en el pueblo de Cullhuay ,Canta 2025 articulándose con el ODS 1 que pretende acabar con la pobreza a nivel global. Fue una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental, la población estuvo constituida por 180 ciudadanos y la muestra fue de 50 ciudadanos del pueblo y sean mayores de edad, el tamaño muestral es elegido de forma intencional y no probabilística, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó dos cuestionarios de 18 preguntas por cada variable y fueron validados por juicio de expertos, para la confiabilidad se empleó el coeficiente de Alpha de Cronbach teniendo como resultado un nivel confiable de 0,951 para la gestión municipal y de 0,935 para satisfacción de servicio. En los resultados se muestra una correlación positiva y fuerte entre la gestión municipal y la satisfacción del servicio, con un coeficiente Tau-b de Kendall de 0,862 y significancia estadística de p=0,000 (bilateral), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que existe una relación significativa entre las variables.