Ley 29944 de reforma magisterial en la vulneración de los derechos laborales de los profesores de la institución educativa “San Juan” del distrito de Trujillo, 2016 - Miñano Diestra, Alin Fernando (2016)
El presente trabajo titulado Ley de Reforma Magisterial N° 29944 en la vulneración de los derechos laborales de los profesores de la Institución Educativa “San Juan” del Distrito de Trujillo, 2016 tuvo como objetivo demostrar de qué manera la Ley 29944 vulnera los derechos laborales. El tipo de investigación es cuantitativo con un diseño transeccional descriptivo. Se utilizó como técnicas la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población estuvo conformada por 120 docentes de la institución educativa “San Juan” del distrito de Trujillo y una muestra probabilística conformada por 80 docentes. Los datos fueron recolectado, analizado y presentados en tablas y gráficos. La presente investigación concluyó que la ley 29944 vulnera los derechos laborales de los profesores de la Institución Educativa “San Juan” de Trujillo al a) contravenir la Constitución Política del Perú y otras Normas de orden supranacionales conexas a los beneficios sociales de la OIT, b) transgredir el artículo 27° de la Constitución Política del Perú por no brindar una adecuada protección frente al condicionamiento de evaluaciones de desempeño docente totalmente arbitrarias, c) al quebrantar la democracia por su tendencia neoliberal antes que garantizar la total gratuidad de la educación pública, d)viola la libertad sindical al excluir la participación de los profesores, a través de sus institucionales gremiales, e) no destina un mayor presupuesto que permita incrementar el porcentaje de ascenso de niveles, f) condiciona la aprobación de un máximo de tres evaluaciones de desempeño docente y al límite de edad de 65 años como requisito para permanecer en la carrera magisterial, g) establece diferencias remunerativas y beneficios sociales respecto a los profesores nombrados y contratados.