Implementación de las 5S para mejorar la productividad del área de producción de la empresa L&R Corporación Huaraz S.A.C, Carabayllo, 2022 - Aguilar Jesus, Manuel Eduardo (2022)
La presente tesis lleva por título “Implementación de las 5S para mejorar la productividad del área de producción de la empresa L&R Corporación Huaraz SAC, Carabayllo, 2022”. El principal objetivo fue determinar de qué manera la implementación de las 5S mejora la productividad del área de producción. La investigación fue del tipo aplicada, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. El periodo de análisis fue de 30 días antes y 30 días después de la implementación. Se emplearon las técnicas de observación y recolección de datos. El instrumento check list, para obtener información de la variable independiente y la ficha de registro de datos para la variable dependiente. En el análisis inicial se encontró que la eficiencia fue 66.78%, la eficacia igual a 68.67% y la productividad 46.80%. Al verificar las mejoras en base al check list se evaluó la variable dependiente donde se obtuvo que la eficiencia obtuvo un valor de 81%, en eficacia se obtuvo 73.33% y en productividad el 60.12%. En conclusión, luego de la implementación de las 5S se logró mejorar la productividad del área de producción de la empresa L&R Corporación Huaraz SAC, Carabayllo, 2022 en un 28.46%.