Programa nacional de asistencia solidaria “Pensión 65” y su relación en la calidad de vida de los beneficiarios del Distrito de Chazuta en el año 2017 - Alburqueque Cenepo, Susana Karola (2018)
La investigación titulada por Programa nacional de asistencia solidaria “Pensión 65” y su relación en la calidad de vida de los beneficiarios del Distrito de Chazuta en el año 2017; tuvo como objetivo general establecer la existencia de una relación entre el Programa Nacional de asistencia solidaria Pensión 65 con la calidad de vida de los beneficiarios del Distrito de Chazuta en el año 2017, la misma que conto como muestra de estudio a los beneficiarios del proyecto de Asistencia solidaria “pensión 65”; asimismo la técnica e instrumentos recolección de datos a aplicar fue una ficha de análisis documental y un cuestionario. El diseño de investigación empleado para este trabajo fue de carácter correlacional con regresión lineal, no obstante, para el análisis de los datos se tomó en consideración herramientas comunes tales como Microsoft Excel y SPSS. Posterior al proceso de procesamiento de datos en el que se aplicó la prueba de Rho de Spearman, se llegó a establecer que existe una relación positiva muy fuerte entre las variables, ello debido a que el valor del coeficiente de correlación obtenido es de 0,859. Además, ya que el valor Sig. (Bilateral) de 0,000 es menor al margen de error de 0,05, se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Gracias a esto, es posible concluir que: La calidad de vida de los pobladores del distrito de Chazuta, se ve influenciada por el Programa Nacional de Asistencia Solidaria “Pensión 65”, es decir, existe una relación entre estas variables.