Análisis comparativo del pavimento flexible al aplicársele residuos plásticos reciclados en la Avenida Los Arquitectos, Ancón, Lima, 2022 - Cruzado Molina, Cecilia (2021)
El Objetivo de la presente investigación es realizar el análisis comparativo del pavimento flexible al aplicársele residuos plásticos reciclados en la Av. Los Arquitectos - Ancón. La Metodología empleada es una investigación aplicada. Con un diseño no experimental, con enfoques cuantitativos aplicando cálculos numéricos, definiendo las variables de estudio, identificación nuestra población de estudio y nuestra muestra que corresponde a un tramo de 400 metros de la Avenida Los Arquitectos, empleando las técnicas de conteo y la observación. Los resultados obtenidos son que al haber realizado el ensayo Marshall añadiendo 2.5%, 5%, 7.5% y 10% de residuos plásticos reciclados la mezcla asfáltica tradicional, obteniendo un diseño optimo al incorporar el 5% de residuos plásticos reciclados a la mezcla asfáltica tradicional. Las conclusiones son que la estabilidad, el flujo y la relación estabilidad/flujo tuvieron una variación importante, mejorando su resistencia a las deformaciones sometidas por las cargas, y a su vez conllevo a un ahorro significativo con respecto al costo por metro cubico, derivando ello en una estructura del pavimento constituida por una capa de rodadura de 5 cm, una base y sub base granular cada una de 15 cm