Estrategia de residuos sólidos para la seguridad del personal de un centro de salud, Amazonas 2024 - Montenegro Villegas, Juanita Eleana (2025)
Esta tesis se enfoca en la implementación de estrategias para la gestión eficiente de residuos sólidos en el Centro de Salud de Amazonas, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que promueve la salud y el bienestar. El objetivo principal fue proponer una estrategia para garantizar la seguridad del personal en relación con la manipulación de residuos sólidos en el centro de salud. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental propositivo. La muestra estuvo conformada por 50 personas que laboran en el centro, y se utilizó una encuesta como instrumento principal para la recolección de datos. Los resultados mostraron que el manejo de residuos sólidos se encuentra en un nivel regular (44%), mientras que la seguridad del personal es insuficiente, con un 58% de los trabajadores reportando deficiencias en el cumplimiento de las medidas y protocolos de protección. Se concluye que es urgente optimizar la gestión de residuos mediante la capacitación continua del personal, la implementación de infraestructura adecuada y la sensibilización de la comunidad. Además, se destaca la importancia del monitoreo constante y la cooperación interinstitucional para asegurar la sostenibilidad del plan a largo plazo.