Fatiga laboral y bienestar psicológico en trabajadores de una institución educativa privada de Lima Cercado, 2020 - Delgado Cavello, Nathaly Paola (2020)
Los diversos cambios dentro del desarrollo organizacional debido al estado de emergencia actual han generado diversos cuestionamientos respecto a los fenómenos producidos dentro del contexto laboral en el sector educativo. En ese sentido, el presente estudio establece como objetivo principal el conocer la relación entre la fatiga laboral y el bienestar psicológico en una muestra de 80 trabajadores de una institución educativa de administración privada ubicada en el distrito de Cercado de Lima. Es así que, bajo un diseño no experimental de corte temporal transversal y tipo correlacional, se obtuvieron los siguientes resultados: Existe relación significativa e inversa (p<0.05; rho=-0.291) entre las variables fatiga labora y bienestar psicológico; por otro lado, se halló relación significativa e inversa entre la fatiga laboral y la dimensión proyectos del bienestar psicológico (rho=-0.374) así como relación significativa entre las variables tratadas solo en el sexo masculino (rho=-0.397). En cuanto al análisis descriptivo, ambas variables se encuentran a un nivel medio en mayor porcentaje de los participantes. Finalmente, se concluye que los efectos de un sobre esfuerzo tanto físico como mental característico de la fatiga laboral, podría disminuir los niveles del bienestar psicológico y viceversa