Resiliencia y dependencia emocional en mujeres expuestas a situaciones de violencia familiar en el distrito de Independencia, 2019 - López Córdova, Inés (2019)
El objetivo de esta investigación fue encontrar la relación entre resiliencia y dependencia emocional en mujeres expuestas a situaciones de violencia familiar en el distrito de Independencia, 2019. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 142 participantes de género femenino, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron la escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993), adaptada en Perú por Novella (2002) y el instrumento de dependencia emocional (IDE) de Aiquipa (2012). Los resultados arrojaron la existencia de relación entre la resiliencia y la dependencia emocional con un nivel de correlación de p: 0.00 que indica que es < 0.05 lo que significa que la relación es significativa ente ambas variables. Asimismo se encontró que existe un nivel moderado de dependencia emocional de 34,5% frente a un bajo nivel de resiliencia de 23,2%, presentándose el resto de porcentajes ubicados en los niveles medio bajo y medio. Por lo que se concluye, que a menor capacidad resiliente presente en las participantes, mayor será el nivel de dependencia emocional que desarrollen.