Influencia de factores psicológicos individuales en el clima organizacional de la Institución Educativa Rosa Agustina Donayre de Morey, Iquitos - 2012 - Sánchez Gutiérrez, Iris Patricia (2014)
El presente estudio estuvo orientado a comprobar la validez de la siguiente hipótesis de investigación: Los factores psicológicos individuales influyen significativamente en el clima organizacional de la Institución Educativa Rosa agustina Donayre de Morey, Iquitos - 2012. Para ello se utilizó el método de investigación cuantitativa, en el nivel correlacional. La población de estudio estuvo conformada por directivos (16), docentes del nivel primaria (27) y secundaria (109), personal administrativo y se servicio (35), que suman un total de 187 personas. La muestra estuvo conformada por 126, distribuidos de la siguiente manera: directivos (11), docentes del nivel primaria (18) y secundaria (73), personal administrativo y de servicios (24), quienes fueron seleccionados mediante el muestreo por afijación proporcional; y se les administró una Encuesta-Cuestionario para identificar los factores psicológicos y el clima organizacional. Los resultados de la evaluación global de la variable: Factores psicológicos individuales permiten concluir que existe un porcentaje significativo del personal directivo, docente y administrativo que considera que los factores psicológicos individuales influyen de manera positiva en el clima organizacional (60.3%) en la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de More”, del distrito de Iquitos- 2012. Los resultados de la evaluación global de la variable: Clima organizacional, permiten concluir que existe un porcentaje significativo del personal directivo, docente y administrativo que percibe un clima organizacional favorable (60.3%) en la Institución Educativa “Rosa Agustina Donayre de More”, del distrito de Iquitos-2012. El análisis inferencial se realizó mediante la aplicación de la Prueba estadística de la Chi Cuadrada (X2), con un nivel de significancia α 0.01%, con g.l. 1; cuyos resultados permiten inferir que: X2 c = 56.53975 > X2 t = 6.635, por lo que se concluye que: Los factores psicológicos influyen significativamente en el clima organizacional de la Institución Educativa Rosa agustina Donayre de Morey, Iquitos - 2012. Se aprueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.