La estructura organizacional y su influencia en los procesos operativos de la Academia Preuniversitaria Exitus de la ciudad de Piura – año 2018 - Purizaca Porras, Milagros Violeta (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer como la estructura organizacional influye en los procesos operativos de la academia preuniversitaria Exitus de la ciudad de Piura. El tipo de estudio según la finalidad fue aplicado; según el nivel o alcance fue una investigación correlacional causal y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación en la utilización de las variables. Además, tuvo un enfoque mixto ya que se utilizaron instrumentos cuantitativos (encuestas) y cualitativos (guía de entrevista) con el fin de recopilar datos. Se acudió a una población constituida por los 57 colaboradores y 610 estudiantes. Con respecto a los colaboradores se empleó una muestra censal, mientras que para los estudiantes se acudió a un muestreo estratificado cuyo total de integrantes fue de 237. Con respecto a las técnicas de recolección de datos se emplearon dos encuestas dirigidas a los colaboradores (personal docente y administrativo) y a los estudiantes. También se empleó como instrumento a la entrevista dirigida al director de la academia para conocer el desarrollo actual de los procesos operativos en la academia y la estructura que posee. Para finalizar, se concluyó que la estructura organizacional influye significativamente en los procesos operativos, dado, que a medida que la estructura mejora, los procesos operativos también mejoran. Es por ello, que se han planteado lineamientos de mejora, con estrategias innovadoras que puedan contribuir en la eficiencia y eficacia de sus operaciones y así lograr su permanencia y competitividad en el mercado.