Aplicación del diseño universal del aprendizaje para mejorar la atención a la diversidad estudiantil en una institución educativa, Lima, 2024 - Neyra Moreyra, Cleofe Nerita (2024)
La investigación tiene por objetivo: Determinar de qué manera la aplicación del diseño universal para el aprendizaje influye en la mejora de la atención a la diversidad estudiantil en una institución educativa de nivel primaria, Lima – 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental, de tipo aplicada, con una población de 60 estudiantes, organizados en grupos intactos (experimental y control). Desde el enfoque descriptivo los resultados confirmaron diferencias. El G.C. presentó una media de 1,6333, mientras que, tras la aplicación del DUA, el G.E. logró una media mayor de 2,6000. Además, con el análisis inferencial se obtuvo una U de Mann-Whitney = 420,000 y un p = 0,563 > 0,050, no hallándose influencia. Sin embargo, posterior a la aplicación del diseño universal del aprendizaje, se obtuvo una U de Mann-Whitney = 132,00 y un p = 0,000 < 0,050 confirmando influencia. Concluyendo que, es de gran relevancia implementar nuevos enfoques pedagógicos, como el diseño universal del aprendizaje (DUA), el cual demostró influir positivamente en la atención a la diversidad, alineándose con el ODS 4 y promoviendo la responsabilidad social en el contexto educativo.