Inteligencia emocional y desempeño laboral en los colaboradores de una consultora internacional de Lima - Saldaña Narro, Julio Brayan (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y desempeño laboral en los colaboradores de una consultora internacional de Lima, para lo cual se plantearon diversas preguntas de investigación orientadas al estudio del contexto de esta organización internacional. El enfoque empleado en la investigación fue el cuantitativo, de tipo básico y con diseño de estudio no experimental de tipo transversal correlacional simple. La población estuvo comprendida por 134 colaboradores de una consultora internacional de Lima, luego se aplicó la técnica del muestreo aleatorio simple, para calcular el tamaño de la muestra de 100 colaboradores. Asimismo, los instrumentos de medición de las variables fueron dos cuestionarios con escala politómica ordinal, que previamente pasaron por los procesos de validez de contenido por juicio de expertos y el análisis de confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, el cual evidenció que ambos instrumentos tienen una fiabilidad muy alta. De acuerdo con el objetivo general, los resultados descriptivos de la variable inteligencia emocional indican que el 79.0% se sitúa en el nivel alto y en la variable desempeño laboral el 92.0% se sitúan en el nivel regular. Asimismo, los resultados inferenciales sugieren que existe una correlación positiva muy fuerte entre inteligencia emocional y desempeño laboral, lo cual se evidencia con la significancia bilateral (0.00 < 0.05) y el Rho de Spearman (0.840).