Aprendizaje colaborativo y habilidades sociales en estudiantes de instituciones educativas públicas Santa Rosa de Quives, Lima 2025 - Gamarra Tamara, Miriam Elina (2025)
El presente estudio se titula aprendizaje colaborativo y habilidades sociales en estudiantes de instituciones educativas públicas Santa Rosa de Quives, Lima 2025, se alinean con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente el ODS 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad que fomente oportunidades de aprendizaje equitativas. Del mismo modo fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 69 estudiantes a quienes se les administró dos cuestionarios tipo Likert. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el aprendizaje colaborativo y las habilidades sociales (Tau de Kendall = 0.814; p = 0.001). Asimismo, se identificaron asociaciones significativas entre cada dimensión del aprendizaje colaborativo y las habilidades sociales, destacando la evaluación grupal (Tau = 0.831) como la más relacionada. Se concluye que la implementación de estrategias colaborativas en el aula contribuye significativamente al desarrollo de competencias socioemocionales fundamentales para una convivencia armónica y un aprendizaje integral. En síntesis, los resultados respaldan que las estrategias colaborativas no solo mejoran el aprendizaje académico, sino también las competencias socioemocionales necesarias para la convivencia y el desarrollo integral de los estudiantes.