Estado actual de los impactos ambientales producidos por actividad del sector automotriz en Latinoamérica, Revisión sistemática de los últimos 10 años - Abarca Menendez, Lisset (2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar la revisión sistemática de estudios científicos del estado actual de los impactos ambientales producidos por el sector automotriz en Latinoamérica. Para lograr este objetivo, se utilizó el diseño de revisión sistemática, bajo un enfoque cualitativo. Se recopiló información de la base de datos indexados, como Scopus, Scielo, EBSCO, ScienceDirect, Google Académico, Dialnet, y repositorios de diversas universidades latinoamericanas, de los últimos 10 años, seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indican que los contaminantes más estudiados son los óxidos de nitrógeno, dióxido de azufre y material particulado que causan un impacto en la mayoría de casos negativos en los países de Latinoamérica, en los cuales se toman medidas como las restricciones vehiculares, los impuestos ambientales y la electromovilidad. En conclusión, se logró determinar el estado de los impactos ambientales en los países latinoamericanos y sus posibles alternativas de solución, el cualpodrá ser utilizado en investigaciones futuras, cuyos hallazgos encontrados puedan, además, servir a instituciones privadas y el gobierno, a tomar decisiones sobre estrategias de mitigación ambiental de las actividades que genera el sector transporte.