Creación de un centro de formación de alto rendimiento para el talento deportivo futbolístico en Ate Vitarte, 2024 - Barazorda Rodriguez, Carlos Andres (2024)
La investigación aborda la problemática del talento perdido en el fútbol, enfocándose en Ate Vitarte, pues tiene infraestructura deportiva ineficiente. Mientras países como Argentina, Brasil o España cuentan con programas a la vanguardia del deporte actual, Perú quedó relegado limitando el desarrollo del talento futbolístico. El objetivo general es crear un CEAR para el talento deportivo futbolístico en Ate Vitarte, 2023. Los objetivos específicos incluyen analizar la infraestructura deportiva existente, identificar las necesidades de los futbolistas, evaluar programas arquitectónicos de referentes y proponer espacios especializados para la formación integral del talento futbolístico. La investigación se justifica desde perspectivas funcionales, sociales y arquitectónicas. Basándose en las teorías de los CEAR, de Arquitectura Deportiva y del diseño de Infraestructuras Deportivas. Además, es una investigación del tipo básica, descriptiva y cualitativa. En términos de resultados, se determinó que más del 90% de la población desconoce las teorías de arquitectura deportiva, llevando a soluciones ineficientes. Siendo crucial aumentar la conciencia sobre los beneficios de los CEAR y seguir los principios de la arquitectura deportiva para crear instalaciones eficientes. La investigación concluye que la creación del CEAR no solo facilitará el desarrollo físico de los futbolistas, sino también su crecimiento personal y académico.