Aplicación móvil para la prevención y tratamiento de la diabetes - Huincho Chavez, Prudencio (2022)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló la aplicación móvil LICODI para el tratamiento y prevención de diabetes considerando como problema el aumento considerable de personas con enfermedad diabetes tomando mucha más fuerza cada año y es una enfermedad de larga duración. Se consideró en base el conocimiento, satisfacción, motivación y estilo de vida. El objetivo de la investigación es determinar el impacto del uso de aplicación móvil en el incremento de conocimiento, satisfacción, motivación y mejora de estilo de vida en relación al tratamiento y prevención de diabetes. La muestra utilizada fue de 30 personas mayores de edad con quienes se utilizó el cuestionario. El diseño de investigación es cuantitativo con un enfoque pre- experimental de tipo aplicada. Con respecto a la arquitectura tecnológica, para el desarrollo de la aplicación se utilizó la aplicación híbrida con Framework Ionic y Angular. Se optó por la arquitectura de base de datos de código abierto MySQL para gestionar el contenido del aplicativo móvil, mostrando indicadores y resultados en el aplicativo LICODI. Después de utilizar la aplicación LICODI para el tratamiento y prevención de diabetes se obtuvo los resultados logrando incrementar el conocimiento en 81%, la satisfacción en 115%, la motivación a un 104% y finalmente el estilo de vida logrando mejorar a un 167%. Se recomendó Implementar en el aplicativo móvil un chat donde se encuentren especialistas con el fin de brindar información precisas y seguimiento de usuarios interesados para el tratamiento y prevención de diabetes.