Mejoramiento de propiedades físico-mecánicas en muro de ladrillo con musgo español y garbancillo, Piura -2024 - Cordova Peña, Franklin Magdiel (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de musgo español y garbancillo en el mejoramiento de propiedades físico-mecánica de muro de ladrillo, Piura-2024. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 480 ladrillos de concreto con la adición de musgo español (CME) y garbancillo (GDC). Al adicionar 2.5%, 3.5% y 4.5% de VCT y VDA en ladrillos, respecto a las propiedades físicas, la absorción disminuyó en: (-21.38; -46.35% y -71.06) %; respecto a las propiedades mecánicas la resistencia f’b aumentó en: (1.63; 3.30; 4.97) %; la resistencia f’m aumentó en: (4.19; 8.06; 12.04) %, la resistencia v’m aumentó en: (9.28; 21.73; 31.43)%. La conclusión de esta investigación es que el método utilizado en los ensayos de absorción, resistencia f’b, f’m y v’m es adecuado para las investigaciones, ya que permitió determinar los valores con diferente dosificación de CME y GDC, influenciando positivamente.