Motivación laboral y desempeño profesional docente en una unidad educativa de Guayaquil, 2020 - Quishpe Guanolema, Maria Juliana (2021)
Esta investigación se centró en el objetivo de: Determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño profesional docente de una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020. Basándose en un estudió de tipo básico con un diseño no experimental, descriptivo y de abordaje cuantitativo de forma transversal, haciendo uso de dos encuestas para medir la motivación laboral y el desempeño profesional de una muestra de 51 docentes. El análisis descriptivo realizado mostró una mayor incidencia de elección del nivel medio, mostrando una intersección entre las dos variables de 43,1%. Así mismo, estableció una relación entre la motivación laboral y el desempeño profesional docente de una Unidad Educativa de Guayaquil, 2020 con un Rho de Spearman de 0,963 y una sig. 0,000<0,05 alcanzando un nivel de relación muy alta entre las variables. Así mismo, se distingue una relación muy alta entre la motivación laboral y las capacidades pedagógicas (Rho de Spearman de 0,904 y una sig. 0,000<0,05), una relación alta entre la motivación laboral y la emocionalidad (Rho de Spearman de 0,857 y una sig. 0,000<0,05) y una relación muy alta entre la motivación laboral y los resultados de la labor educativa (Rho de Spearman de 0,936 y una sig. 0,000<0,05).