Políticas de promoción de la caficultura y deforestación en el departamento de San Martín, 2007-2019 - Tenorio Polo, Alfonso (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo general establecer la relación entre las políticas de promoción de la caficultura como estrategia de desarrollo económico y la deforestación de los bosques primarios en el departamento de San Martín, en el periodo 2007-2019. Aplicó un diseño no experimental, correlacional, transversal, con enfoque cuantitativo. El estudio determinó la existencia de una relación positiva moderada entre las variables políticas de promoción (V1) y deforestación de los bosques (V2), con un Rho de Spearman = 0.452 y un nivel de significancia bilateral de 0.0341 menor a 0.05. La población y muestra estuvo constituida por 40 políticas de promoción agraria de nivel nacional, regional y local, que promovían la caficultura en el departamento de San Martín. Utilizó la técnica del análisis documental y trabajó con data pública y oficial de los tres niveles de gobierno: nacional, regional y local. El estudio también estableció la existencia de una relación positiva alta (Rho = 0.905) entre el incremento de áreas de café y el impacto de la pequeña agricultura de montaña en la deforestación de los bosques en el departamento de San Martín y concluyó que la eficacia de las políticas de promoción de la caficultura es baja.