Evaluación del coeficiente de reducción para diseño estructural, edificio centro tecnológico Universidad José María Arguedas aplicando método PUSHOVER, Andahuaylas – 2020 - Carrión Abollaneda, Richard (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el coeficiente de reducción para el diseño estructural en el edificio del Centro Tecnológico de la Universidad Nacional José María Arguedas (UNAJMA) ubicado en la provincia de Andahuaylas y región Apurímac, para tal efecto se utilizó la metodología Pushover, la cual consistió en realizar un análisis estático no lineal (AENL), que permitió el estudio de la estructura en una etapa no lineal, mediante la aplicación de cargas que generaron rótulas plásticas en el edificio evaluado. Los resultados que se obtuvieron y que fueron analizados en el presente trabajo, permitieron evaluar la infraestructura en dos sentidos, lográndose obtener los coeficientes de reducción de la fuerza sísmica en una estructura aporticada de dos niveles. Se llegó a la conclusión de que mediante el AENL-Pushover, se pueden alcanzar resultados más precisos y confiables en lo que respecta al coeficiente de reducción de fuerza sísmica (R), además, cuando los valores obtenidos se compararon con la norma técnica peruana E.030 de diseño sismorresistente, resultaron ser menores tanto en el eje X como en el eje Y. Para la obtención del modelo se utilizó el programa ETABS versión 2018, con la finalidad de determinar el grado de desempeño de la edificación en función de los objetivos planteados.