Falta de una adecuada legislación laboral en repartidores de delivery y vulneración de derechos laborales, distrito de Ate - 2023 - Huarcaya Palacin, Adeline Kitzya (2024)
Nuestra investigación tiene como título: Falta de una adecuada Legislación Laboral en repartidores de delivery y Vulneración de derechos laborales, Distrito de Ate – 2023. Su objetivo fue determinar si existe una adecuada legislación laboral que proteja los derechos laborales de los repartidores de delivery. Respecto a la metodología de investigación es de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada basada en entrevistas, doctrina, jurisprudencia y derecho comparado. Asimismo, se recopilo información mediante la técnica de la entrevista, mediante su instrumento, cabe recalcar que se utilizó el método de triangulación y contrastación, donde se determinó que existe una ausencia de un marco normativo que proteja los derechos a los trabajadores. Por otra parte, la investigación concluyó, que efectivamente no existe una adecuada legislación laboral, que proteja los derechos laborales de los trabajadores de delivery, que laboran mediante las plataformas digitales, estos derechos vulnerados son: Remuneración mínima vital, jornada de trabajo, vacaciones, gratificaciones, asignación familiar, CTS, seguro social y utilidades. Asimismo, se determinó que el contrato laboral es muy importante, porque de ahí se desprenden todos los derechos laborales.