Estrategias educativas lúdicas y producción de textos narrativos en estudiantes de cuarto grado en una institución educativa primaria Huánuco, 2023 - Bejar Collachagua, Noemi Rosana (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las estrategias educativas lúdicas y la producción de textos narrativos en estudiantes de cuarto grado en una institución educativa primaria Huánuco 2023. El tipo fue aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra han sido 65 estudiantes de cuarto grado de una institución educativa primaria; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.756 y 0.766, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que las estrategias educativas lúdicas presentan un nivel regular en el 63.1% de los estudiantes de cuarto grado; mientras que la producción de textos narrativos presenta un nivel regular en el 53.8% de los estudiantes de cuarto grado en una institución educativa primaria Huánuco 2023. Se concluyó que existe relación significativa entre las estrategias educativas lúdicas y la producción de textos narrativos en estudiantes de cuarto grado en una institución educativa primaria Huánuco 2023; dado el valor logrado en el Rho de Spearman=0.813 que representa una alta correlación positiva, con significancia (p<0.01). La producción de textos es una habilidad fundamental que debe ser desarrollada en niños de educación primaria.