Evaluación de residuos ladrilleros triturados, para su uso en subbase de pavimentos rígidos en la ciudad de Vilcas Huamán, 2021 - Martínez Vásquez, Bickel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la incorporación de los residuos ladrilleros triturados en las propiedades de la subbase de pavimentos rígidos, los residuos ladrilleros fueron reciclados a partir de unidades rechazados por rotura y/o defectos en el proceso de producción de las ladrilleras artesanales. Para la realización del estudio, el suelo natural fue recolectado de la zona rural de la ciudad de Vilcas Huamán; mientras los residuos ladrilleros provienen de las ladrilleras artesanales del centro poblado de Compañía, para luego ser sometidos a un proceso de trituración manual utilizando combas hasta llevarlo al pasante de la malla de 2 pulgadas y posteriormente ser traslados a un laboratorio de suelos para ser mezclados con el suelo natural manualmente. Las muestras por ensayar fueron el suelo natural (M1) como muestra patrón y el mismo suelo con cuatro diferentes dosificaciones porcentuales (5%, 10%, 15% y 20% de residuos ladrilleros triturados en relación con el peso del suelo seco). A las muestras dosificadas se le practicó ensayos estandarizados de mecánica de suelos, tales como: Análisis granulométrico por tamizado, Abrasión Los Ángeles, Próctor modificado, CBR, Límites de Atterberg, equivalente de arena, sales solubles y partículas chatas y alargadas. A partir del análisis de los resultados, se observó que es factible el uso de los residuos ladrilleros artesanales como material de subbase de pavimento rígido, ya que se obtuvo resultados que se enmarcan en los requerimientos y exigencias de la normativa vial Manual de Carreteras: Especificaciones Técnicas Generales para Construcción (EG-2013) y la norma técnica CE.010 de pavimentos urbanos a excepción de la plasticidad.