Análisis comparativo de un canal revestido de concreto vs tubería PVC, tramo Río Negro, sector Tejechal-Lucma, distrito de Bolívar, provincia de Bolívar, departamento de la Libertad - Peche Paredes, Diana Mariby (2020)
El presente trabajo de investigación que lleva como título “Análisis comparativo de un canal revestido de concreto vs tubería PVC, tramo Rio Negro, sector TejechalLucma, distrito de Bolívar, provincia de Bolívar, departamento La Libertad” se ha desarrollado con el objetivo de realizar un análisis comparativo entre estos dos tipos de canales, para hacer las comparaciones se tuvieron que realizar distintos estudios ingenieriles como el estudio topográfico para visualizar la superficie del terreno, estudios de mecánica de suelos para verificar las características física y químicas del suelo, estudio hidrológico para obtener el balance hídrico, el diseño estructural e hidráulico para ambos tipos de canales, el estudio de impacto ambiental (EIA), elaborar el presupuesto para los dos tipos de infraestructuras y finalmente realizar el análisis comparativo. Los datos obtenidos en el presente trabajo son los siguientes, el caudal de entrada es de 156 lt/seg, con este caudal se diseñó el canal de concreto obteniendo una sección de 0.6*0.5 m y el canal de tubería PVC con diámetro de 14 pulg, en esta infraestructura se consideró el diseño de un desarenador, diseño de bocatoma, cámara rompe presión tipo VI (8), diseño de posas disipadoras (25), tomas laterales (20), y una alcantarilla. Al realizar la comparación con los datos obtenidos verificamos que el canal de riego de concreto tiene mayor costo que la infraestructura de tubería PVC, con una diferencia de S/. 490,459.23, siendo relacionado directamente con el período de duración de la construcción y de los costos por insumos. La Finalidad de este proyecto de tesis es dar conocer a la población cuál de las dos infraestructuras sería la más factible y viable para su construcción, el cual les permitirá reducir la pobreza, aumentar su producción y mejorar su calidad de vida en el sector Tejechal-Lucma distrito de Bolívar.