Estudio de un centro integral de artes, que favorezca la capacitación artística en la ciudad de Tarapoto - Leveau Chappa, Tracy Farrah (2019)
Esta tesis desarrolla un Centro de Centro de Capacitación Artística en la ciudad de Tarapoto, ubicado en los jirones Progreso cuadra 13, Jr. Colon cuadra 03, Jr. Ramón Castilla cuadra 12 y Jr. América cuadra 02. Se desarrolla en cinco capítulos; 1. Introducción, Planteamiento del Tema-problema, objetivos de estudio, preguntas de investigación, viabilidad del estudio, limitaciones; 2. Enfoque del método, Contexto físico/ambiente o escenario, Población involucrada-muestra, Diseño/Abordaje–fundamentación, Modelo de encuesta, Modelo de entrevista, Modelo de ficha técnica de observación; 3 Marco referencial especializado, Marco Teórico, Revisión y análisis de experiencias exitosas;4. Discusión de Resultados, Procesamiento, descripción y análisis de la Información; 5. Conclusiones y Recomendaciones; 6. Matriz de consistencia; 7. Vinculación entre investigación y propuesta; 8. Objetivos; 9. Desarrollo de la propuesta urbano-arquitectónico; 10. Información complementaria; 11.Anexos y referencias La existencia en Tarapoto de grupos artísticos, literarios, o musicales se consolido de una manera mucho más fuerte en los últimos años, Así como también las preferencias o intereses por las actividades artísticas en los jóvenes de secundaria y estudiantes de las principales academias en nuestra ciudad se han incrementado gracias a la gran afluencia de academias formadas en la ciudad de Tarapoto en los últimos 5 años, por lo tanto se logró un mayor interés por las actividades las cuales se vienen realizando en lugares que no son adecuados referente a su infraestructura, generando problemas ambientales, de ventilación, iluminación, falta de estacionamientos, etc. Adicional o complementariamente estas actividades se desarrollan en espacios abiertos sin ninguna acústica y análisis previo, como son colegios, universidades, parques, plaza mayor de Tarapoto, concha acústica, Los requerimientos físicos espaciales para un centro de capacitación artística los cuales se necesita espacios de intercambio para los procesos creativos, culturales y de difusión que permitan la interacción de los estudiantes con profesionales del medio local e internacional.